ジェロントピア菊華のお食事について
ジェロントピア菊華のご入所者様にとって大きな楽しみである施設内でのお食事は、地下にある直営の調理場で調理して、温かいうちにご提供しております。
常食、刻み食、ミキサー、又療養食等、ご利用者様それぞれの病状等に合わせてご提供しています。和洋折衷取り混ぜておりますが、特に見た目の色彩感にはこだわっております。献立のローテーションは1ヶ月ではなく、春夏秋冬の3ヶ月単位で季節の食材にこだわって考えています。
月に1回程度の「行事食」にも力を入れており、ご好評いただいております。
端午の節句やひな祭り、七夕などの時は、利用者様お一人おひとりにメッセージカードをつけてご提供していますが、そのカードを、ご家族様に見せられる利用者様も多いようです。
当施設の栄養士は、定期的に栄養ケアや嗜好など伺うため各フロアをまわって、ご利用者様より「献立のリクエスト」を受けています。
例えば「牛乳をつけてほしい」とか、「牛丼を豚丼に」、「肉が嫌いなので魚にしてほしい」と言った皆様のお好みと、医師からの塩分調節や分量の調節の指示を受けて、1日1800カロリーを目安に食事を調理し、お一人おひとりご利用者様にきめ細かく対応し、安全衛生も含め毎日おいしいお食事をご提供できるよう心掛けております。
今月の献立はこちらから
行事食(赤飯・お吸い物・天ぷら・里芋の煮物)
行事食(そうめん・太巻き寿司・冬瓜の海老あんかけ・マンゴー杏仁・すまし汁)
行事食(ちらし寿司・鰻の蒲焼き・筑前煮・水まんじゅう)
ご不明な点は当施設までお問い合わせください。
介護老人保健施設ジェロントピア菊華 事務室
〒133-0073 東京都江戸川区鹿骨3-20-3
TEL:03-5666-3030 FAX:03-5666-3036